首页 > 要闻 > 正文

【同心抗疫遵师人】让党旗在疫情防控一线高高飘扬(七)

来源:本网综合时间:2022-09-23点击数:打印内容

党政办公室党支部

党政办公室作为学校疫情防控工作领导小组办公室的履职机构,始终坚守在学校疫情防控前线。自本轮疫情发生以来,面对汹涌而来的疫情冲击,党政办公室党支部全员动员,全力以赴,全身心投入到疫情防控战斗中。经过连续十余天的持续奋战,有力保障了学校疫情防线不破防,全校师生生命安全和身体健康不受伤害。

统筹全局,守住校园疫情防控“基本盘”。

“严防死守、严阵以待”。这是学校党委对校园疫情防控工作定下的原则。党政办坚决贯彻学校党委关于疫情防控的重要工作安排,防控办作为本轮疫情防控的“先遣力量”,奋勇冲杀在前,积极协调各方力量,在疫情和校园之间构筑坚固防线,牢牢稳住学校各项工作“基本盘”不动摇。

凡事预则立,不预则废。本轮疫情波及到遵义前夕,在学校党委的指导下,防控办认真关注,及时了解疫情动态,时刻保持与遵义市、新蒲新区教育、卫健、疾控部门的联系,同时在省教育厅的指导下适时调整学校疫情防控策略,时刻做好抵御疫情冲击的准备。

疫情就是命令,防控就是责任。9月1日,贵阳花溪区出现1例新冠肺炎无症状感染者,党政办在学校党委的领导下,第一时间在全体师生员工中开展了摸排工作,并建立起重点人员台账信息,对其进行动态管理。9月9日上午遵义市联防联控机制发出的交通管控通告后,校园疫情防控迎来第一波考验,党政办当即全面动员,进入迎战状态,根据疾控部门通知,当晚对全部在校人员开展抗原检测。全体人员主动放弃下班,支持抗原检测工作。在负责人的调度下,党政办兵分两路,一边对接疾控部门,协调抗原物资;一边对接学工、人事、后勤部门,安排抗原检测工作。一时间,行政楼五楼灯火通明,电话声此起彼伏,党员干部、工作人员、学生助理步履匆匆,接收一条条上级指令,发出一条条工作提示。万事俱备,只欠东风,苏秀秀老师带队蹲守在区疾控中心大楼,只为第一时间领到物资。随着抗原物资运抵,等不及停车的王亚奇老师抢先扛起一箱物资奔向学生事务服务中心大厅,其他提前达到的同志们立刻与志愿者一起行动,把物资发给排着长长队伍、翘首以盼的师生……

抗原检测工作有序进行,待到尾声时已是晚上12点。何裕老师又开始了统计工作。“少一个也不行。”她这样说。这,只是本轮疫情防控战的序幕,随后的两周时间里,时间更紧迫、节奏更激烈的场景几乎天天都在上演,党政办的同志们以坚强的意志和无私的奉献精神,始终坚守在各自的岗位上,共同守护校园疫情防线。

1114B

勇挑重担,当好校园疫情防控“先锋官”。

“请组织在实践中考验我。”“我愿意在实际工作中接受组织的考验。”这几乎是每一位追求先进的同志在入党申请书中必写的一句话。支部党员在本轮疫情考验中,自觉坚守岗位,扛起防控责任,把对党的忠诚、对学校的热爱、对师生的呵护体现在方方面面。

作为承担全校疫情防控重任的部门,9月9日以来,党政办全体力量投入到疫情防控工作中,在各类急难险重的岗位上勇挑重担、冲锋在前。疫情初期,面对扑面而来的上级文件、工作指示、督查检查,党政办主任付强、副主任丁亮和刘艳明确分工,沉着冷静,有序应对。根据上级要求和学校党委安排,及时筹备召开学校疫情防控工作领导小组工作推进会,第一时间传达学习相关工作安排部署,研究制定学校贯彻落实措施。截至9月22日,党政办印发了8份校园疫情防控系列工作提示、4份通知,统筹召开校园疫情防控工作推进会8次,修订了《遵义师范学院应对突发疑似新冠肺炎疫情应急处置方案》,从全局层面对校门进出管理、防疫物资调配、相关防疫工作的人员分工、校园疫情防控暨安全稳定值班值守工作等进行了详细安排,为各项工作有序开展奠定了基础。

静默管控期间,党支部党员自觉服从安排,驻校办公。易明霞老师作为老党员,驻校期间时常深夜还在处理文件。在核酸检测人手不足的情况下,李昀珏、王亚奇等老师主动到现场维持秩序,引导师生“戴好口罩、保持间距”。苏秀秀、陈歆两名刚加入党政办团队的老师,第一次学做会议记录、撰写会议纪要、起草工作通知,经常加班到深夜,五楼的走廊,留下了她们匆匆的身影。封闭在家的党员通过电脑、电话保持联络,尽最大努力为前线同志分担,往往是材料这头发送,那头秒收,不敢耽误片刻。还有一群可爱的学生工作助理,每天协助老师们接听电话、递送材料、搬运物资。深刻说明了“筑牢校园疫情防线”离不开每一位师生的积极参与。

凝心聚力,打赢校园疫情防控“攻坚战”。

团结就是力量。只要心往一处想,劲往一处使,就没有战胜不了的困难,克服不了的问题。根据上级要求,学校进入静默管控状态,非常时刻,党支部发出号召,全力以赴投入抗疫战斗。党员干部带头,其他党员积极响应,纷纷主动请缨参加战斗。除1名党员因特殊原因居家办公外,其他党员以“舍我其谁、绝不后退”的政治勇气和责任担当,坚持在疫情防控工作第一线值班值守。

党旗所指,即是前进的方向。在关键时刻,党支部全体党员靠得住、豁得出、顶得上、稳得住,积极主动作为,调配疫情防控物资、组织核酸检测,做好健康监测、进出人员排查等一线工作,与广大师生一起共同抗击疫情。9月7日至22日,连续开展全员核酸检测、重点人员核酸检测。根据《关于在遵义市中心城区开展免费核酸检测服务的通告》有关要求,在校学生按每天每班20%的比例、教职工按每48小时一次进行核酸检测。截至9月22日,学校学生抽检覆盖率为80%,在校教职员工(含后勤第三方人员)累计检测1642人次。没有出现核酸检测异常情况。

大战即大考。党支部全体党员在这场大考中经受住了考验,发挥了先进模范作用。何裕老师作为防控办具体事务的负责人,自9月5日上午参加全市高校疫情防控工作紧急会议起,便投入整场校园抗疫行动中,是大家眼中的“最前哨”。为了落实省市和属地的疫情防控要求,她长期坚守岗位,时常工作到夜深。凌晨两点的紧急会议通知、凌晨五点的核酸检测筹备和对接工作、通宵达旦的书面报告、数据统计等工作,把她练成了最熟悉疫情动态的人。何裕开玩笑说对这些已经心中“无感”了,因此她也是被“点名”最多的人,电话接到烫手、QQ信息“爆棚”、微信响个不停……作为一名妈妈,她连续18天没有陪在孩子身边,只能在工作间隙通过视频跟孩子打个照面,安慰孩子“等妈妈把新冠这个怪兽赶跑就能回家了”。怀孕7个月的党员黄鹂君,听说现场人手不足,马上赶到学校,协助做好会务工作。党员陈宗贤、赵莉在小区解封后立刻回归岗位,陈宗贤负责疫情防控会务工作,赵莉负责后勤保障,每天要仔细统计医务工作者、志愿者所需的盒饭,确保医务工作者、志愿者忙完手中的工作后能够及时“补充能量”……

人心齐,泰山移。在学校党委的领导下,相信一定能够守牢校园疫情防线,一定能够打赢疫情防控战。

遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号


  • 遵师微信

  • 遵师微博