首页 > 要闻 > 正文

党委书记张波讲授法治教育专题课

来源:宣传部时间:2022-06-03点击数:打印内容

为贯彻落实省教育厅关于组建三支队伍专题宣讲习近平法治思想的有关要求,推进依法行政、依法治教、依法办学,增强师生法治意识、法治观念,6月2日下午,学校党委书记张波在学术交流中心报告厅讲授法治教育专题课。

专题课上,张波就习近平法治思想的提出、习近平法治思想的核心内容、习近平法治思想的理论意义与实践张力进行了深入阐释。2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议首次提出“习近平法治思想”。习近平法治思想的核心内容,集中体现为习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”。习近平法治思想是对党的十八大以来全面依法治国历史成就和经验的总结提炼与升华,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大理论和现实问题。

张波结合典型案例强调了依法治校的重要性。全面推进依法治校,是贯彻落实习近平法治思想的重大政治任务,是加快教育现代化、建设教育强国的迫切要求。要把握依法治校的着力点,加强依法治校制度建设,提升依法治校能力,营造依法治校制度文化氛围。要深刻认识到依法治校中法治失势会带来严重后果。要着力健全以学校章程为核心的制度体系。要着力强化干部师生的法治意识。要着力抓好规章制度的贯彻落实。

结合上级有关精神,张波要求,在工作中,杜绝出现不作为、乱作为、慢作为、假作为现象,不当“混事官”“太平官”“甩手官”“老爷官”“空谈官”。必须深入学习、深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治校全过程。

党委副书记、校长刘肇军在主持时说,希望大家加强学习领会,坚持不懈用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作;认真贯彻落实习近平法治思想,推进遵师特色高质量发展。

党委班子成员、副处级以上干部、附属实验学校班子成员、二级学院学生科(团总支)负责人和思政课教师、辅导员、学生党员、团员代表到场聆听。

遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号


  • 遵师微信

  • 遵师微博