首页 > 要闻 > 正文

我校开展2022年第六期“树蕙”教师发展专题培训

来源:宣传部时间:2022-05-28点击数:打印内容

5月27日下午,为全面落实立德树人根本任务,切实提高教师教学水平,我校在行政楼214会议室举办第六期“树蕙”教师发展专题培训,开展高水平教师优质课课堂观摩学习活动,马克思主义学院教授周璐、工学院教授黄川腾进行了课堂展示和教学设计的分享。

周璐以《创新社会治理》教学实例向大家展示了如何准备一堂课的教学设计,她讲道,我们要以学生生活情境出发,从身边事出发,对教学内容形成感性的认知,再通过课堂教学将感性认识链接到理论知识点;课前将实践教学前置,用任务驱动的办法强化学生学习的主体地位;课堂上将实践教学与教材内容融合、重构,用比较教学法和讲授法结合板书设计,让学生深刻理解所学知识的概念;课堂总结可以通过从现象看本质来达成情感价值观目标。

黄川腾向大家讲解了《力法基本原理》。他表示,教无定法,最好的课堂不在赛场而在日常、不在讲座而在讲堂,我们在教学中切忌机械“八股”教学,切忌教学活动“大拼盘”;贵在得法,教学要架起人与人之间沟通交流的桥梁;教学有法,要让知识和情感、认知和体验、目标驱动和任务驱动相结合,要向新型学习平台学习如何快速吸引学生的注意力和持续关注,打造学生愿意停留的课堂。

教师工作处处长唐露萍在主持培训会时表示,一堂好课一定是真实的、有意义生成的,能让学习者产生持续的兴趣;一堂好课一定是一次真实的思维实践,我们要用心去预设,用心去生成,找到适合于自己的教学方法,提升教学水平。(文/张月桃)

遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号


  • 遵师微信

  • 遵师微博