首页 > 要闻 > 正文

弘扬长征精神 提升专业技能

——遵义师范学院第十届“长征·秋逸杯”大学生音乐舞蹈专业技能大赛圆满落幕

来源:宣传部时间:2019-12-02点击数:打印内容

随着合唱《起航》歌声的消散,历时半个月的遵义师范学院第十届“长征·秋逸杯”大学生音乐舞蹈专业技能大赛,于11月29日圆满落下帷幕。遵义师范学院副院长雷昌蛟和师生代表齐聚执韵楼长征音乐厅,观看了闭幕式暨颁奖晚会,到场领导为本届大赛一等奖获奖选手代表和优秀工作人员代表颁奖,梁光彩等90余人获一等奖。

本届大赛以“传承红色基因、讲好遵义故事、发扬长征精神、提升专业技能”为宗旨,共设置原创歌曲、声乐、钢琴、器乐、舞蹈、钢琴弹唱、语言表演、合唱、五项全能等九个项目,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把社会主义核心价值观和“不忘初心、牢记使命”主题教育融入教育教学,不断深化教学方法和手段的一项具体行动,涌现出了一大批主题积极的优秀作品,并在颁奖晚会时进行了展演,如充满诗情画意的民歌独唱《山里的女人喊太阳》、流淌着岁月的合唱《洪湖岸边是我家》、音律优美的原创歌曲《云的思念》、热情四射的群舞《祭》、铿锵顿挫的朗诵《采蒲台的苇》等。值得一提的是,由音乐与舞蹈学院教师范福芹作曲的全国校园歌曲创作推广活动入选歌曲《认真的青春》也在颁奖晚会唱响。

自2010年起,“长征·秋逸杯”大学生音乐舞蹈专业技能大赛已成功举办十届,成为遵义师范学院音乐与舞蹈学院教学改革实验活动的品牌之一,影响广泛,实效显著,旨在通过“以赛促学、以学促用”,将专业课堂教学内容与实践有机结合,有效地探索了高校艺术类专业教学培养“既上得了讲台,又上得了舞台”应用型人才的新途径。

近年来,音乐与舞蹈学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断探索艺术教育教学的新发展、新出路,通过专业核心课程和舞台实践教学,形成专业培养矩阵,按照“重技能、重实践、重理论基础”的育人理念,坚持“素质教育与专业教育相结合、课堂教学和实践教学相结合、个性发展和共性提高相结合”的原则,培养“能表演、能教学、能创编、能研究”的应用型、复合型专业人才。

遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号