首页 > 校园之声 > 正文

《体育世界》2020第二期

来源:时间:2020-10-18点击数:打印内容

育栏目



播音日期;2020.10.21

播音员;张晶晶  张益雄

  

  A关注体坛快讯,聚焦赛场风云,听众朋友们大家下午好!这里是每周三下午五点五十分为您呈现的体育世界栏目。我是主播张晶晶

  B我是主播张益雄,下面来关注一下我们本周的体坛快讯

  B晶晶,中考体育将与语数外同分值,你是怎么看的?

A我才疏学浅,我就不发表新意见了,关于这个问题,教育学家早就做出了解答。

在教育部1016日举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100

   B同时,将强化体育、美育在学生评价中的占比,提出改进中考体育测试内容和计分办法,科学确定并逐步提高分值,推进高校在招生测试中增设体育项目,启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究,探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

   A会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,王登峰表示,从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。因为每一名教师都是要有教师资格证的,都是符合教师要求的,他们教的科目不同,不等于说哪些科目就不能做班主任。  

所以说,中考体育将与语数外同分值,未来艺术类科目也将纳入中考改革试点,并将逐步向高中推进。

   

   B再推体育场馆开放,“挤”出更多运动场地

国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,提出完善大型体育场馆免费或低收费开放补助政策,支持体育场馆向社会免费或低收费开放。

   A经常参加体育活动能够增强人的体质,提高免疫力,让人们能够更健康、更好地工作生活。民众身体素质好,生病少,还可以减轻医疗系统的负担,减少医疗卫生支出。无论从个人还是社会的角度,加强体育锻炼都是有极大益处的。近年来,国人健身意识也不断提高,有越来越多人开始参与健身活动。

   B国办发布的最新文件,要求完善大型体育场馆免费或低收费开放补助政策,支持体育场馆向社会免费或低收费开放;挖掘学校体育场地设施开放潜力,在政策范围内采取必要激励机制,鼓励各地区委托专业机构集中运营本地区符合对外开放的学校体育场馆,促进学校体育场馆对外开放。对免费或低收费开放体育场馆提供补助,可以解决开放体育场馆的成本。将学校体育场馆委托专业机构集中运营,则有助于提高场馆管理的专业性,提高利用率。当然,对这些专业机构的运营也应该有要求,不能高收费。

   A增加体育场地设施的根本办法还是要多建设。在美国,几乎每个社区都有一个体育运动公园,有棒球场、垒球场等大型运动场,还有各类儿童游乐设施等,周末和下班后,很多人在公园里运动。而在中国,跳广场舞的大妈们要和年轻人争抢场地,还要和附近要休息的邻居们发生冲突。只有在居民区附近建设更多体育健身场地和设施,让大妈们有地方跳舞,让年轻人有地方打篮球踢足球,让孩子们有地方嬉戏,全民健身运动才能蓬勃发展。


   B篮球能给青少年带来什么?这项三人赛事就给出最真实的答案

   A那打篮球到底为了什么呢?

   B不管是什么级别什么年龄的球员,当听到这个问题,给出的答案大多是——“为了赢球”、“为了球队或学校的荣誉”、“为了变得更强”、“为了冲击职业篮球”……

   A但这便是坚持打球的全部意义吗?显然不是。

对于那些热爱篮球的学生,亦或是身体条件和天赋并没有达到职业篮球水平的球员们,坚持打球有着比胜负更丰富的内涵和价值,中国篮协主席姚明在这几年所强调的“以体育人”就是其中之一。

   B 1017日至18日,在MAGIC 3上海市青少年三对三超级篮球赛第二阶段的大区赛上,一群高中生们给出了他们坚持打球的真实想法:(A)“只是因为喜欢,并没有想作为主业”、“希望和朋友们一起玩”、“想要赢一双好看的球鞋回来”、“想要通过篮球上一个好大学”……

B这就是愈发丰富的基层篮球赛事给热爱篮球的孩子们带来的思想变化——篮球,是生活里的一股力量。

A 17岁的许炫凯如今已经有192公分的身高,而且代表着上海校园篮球最高水平的南模中学。经历过太多中学阶段的顶级比赛,第二次参加这项针对于青少年篮球的MAGIC 3赛事,他最初的目标则是“赢得比赛”。

不过,在经历了分区赛之后,许炫凯的目标中除了胜负,又多了一点期待,那就是“能和很久没有一起训练的老队友一起打球”以及和更多“更强的对手切磋和学习”。

  “(B)这届比赛宣传力度更大了,参与的球员也更多了,所以在分区赛的时候,我就发现对手都普遍变强了。”(A)聊起篮球,许炫凯一下子打开了话匣子,分析得头头是道,“(B)而且这次参赛还能看到特别邀请来的大学生进行比赛,感觉能够从中学习到不少东西。”(A)许炫凯所说的特邀比赛,正是MAGIC3大区赛中穿插的大学生邀请赛。赛事主办方负责人告诉我闷,这个特邀比赛的目的就是让超龄大男孩能够弥补以前没有体验过的赛事魅力。

(B)确实很羡慕现在的这些高中生,我们当时可没有这么多比赛,我们能够锻炼的平台比现在少多了。”(A)在邀请赛中完成了一次惊艳绝杀的上海工程技术大学大三学生张亦辰就实名羡慕了这些能够参加比赛的高中生们,“(B)他们虽然比较稚嫩,但是经历过这些对抗更强的比赛,他们以后会大有作为,甚至人生都可能会因此不同。”

   A 今年20岁的张亦辰之所以如此感慨,正是因为他就是那个因为篮球而人生不同的例子。

  “(B)如果不是因为打篮球,我可能根本没有机会到上海这样的大城市读大学。”(A)身高接近200公分的张亦辰打了四年篮球,在同龄人中出色的身体素质和勤奋努力的态度,让他进步神速,并且得到了以篮球特长进入大学的机会。

  “(B)篮球对于我的改变真的非常大,我的身体素质也因为打球变得更好了。”(A)因为篮球,张亦辰从山东泰安来到了上海,不过,在感谢篮球的同时,他也明白篮球不是他的未来和所有,“(B)但是未来可能还是会选择走一条找普通工作的路,不会去挑战职业,毕竟常年的激烈对抗,还是会造成一些伤病,包括我的腰也有点不好。”

   A这也是MAGIC 3上海市青少年三对三超级篮球赛的大部分参赛选手最真实的想法,就如很多选手所说,“篮球可以给我们积极的改变,但可能不会是我们所有。”

   B的确,篮球的意义不应该只有胜负和职业,它的教育意义应该在基层比赛中被宣扬,而这场MAGIC 3做到了。这也是中国篮协主席姚明所坚持和期待的,“我们一直努力让体育发挥教育功能,使更多孩子通过赛事得到锻炼。”

   A好了,本周的体育世界栏目到这里就要告一段落了

   B我们下周三同一时间不见不散,再见!(A)再见!


遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号