首页 > 校园之声 > 正文

《体育世界》第七期

来源:时间:2019-12-15点击数:打印内容

                          体育世界


                                    主播:陈海全 刘娟


关注体坛快讯,聚焦赛场风云,听众朋友们大家下午好!这里是每周三下午5点50分为您呈现的体育世界栏目。我是主播刘娟,我是主播陈海全。

 

【短道速滑世界杯 中国队获得男子5000米接力冠军】北京时间12月1日,2019-20赛季国际滑联短道速滑世界杯日本名古屋站结束第三日争夺。男子5000米接力,武大靖领衔的中国男队夺得冠军。


【短道世界杯武大靖韩天宇晋级 女子接力犯规出局】北京时间11月29日,2019-2020赛季短道速滑世界杯第三站在日本名古屋结束首个比赛日的较量,武大靖在500米和1000米上都顺利晋级,韩天宇也在1000米和1500米两项上过关,女队韩雨桐和李靳宇均成功晋级1500米半决赛。三项接力,中国队在男女混合2000米以及男子5000米上均成功闯入半决赛,但女子3000米接力因为犯规无缘晋级。明日,短道速滑世界杯日本名古屋站将进入第二比赛日争夺,将决出男女1000米、1500米第一次以及男女混合2000米接力的冠军。


北京时间12月1日,2019-2020赛季中超联赛第30轮,广州恒大主场迎战上海申花!上半场补时阶段韦世豪破门,下半场第55分钟朴志洙扩大比分,第83分钟,艾克森再入一球锦上添花,恒大3-0申花,第八次夺取中超冠军!


2019年11月29日,中国女排队长朱婷 迎来了自己25周岁的生日。作为世界第一主攻,朱婷在奥运会、世界杯、欧洲冠军联赛、世俱杯等大赛都展现了MVP的气质,堪称冠军专业户。新的一岁,希望朱婷带领中国女排继续前行!从容走向伟大,陪你创造传奇


【全国高校短视频嘉年华在北京启动】由央视网和中国大学生体育协会联合主办的《YOUNG视频·运动青春 全国高校短视频嘉年华》启动仪式日前在首都体育学院举行,世界冠军叶乔波 何冲也前来助威!本次活动将落地全国1200所以上的高校、大体协下属体育分会以及CUBA等大学生体育赛事。仪式上,央视网和中国大学生体育协会签署了战略合作协议,为双方深耕体育领域,拓展多种合作模式,开启了崭新的篇章!


【女足亚冠-日视美人夺首届冠军 江苏苏宁亚军】11月30日,女足亚冠展开最后一轮比赛,日视美人5-0大胜墨尔本胜利,3战过后,以2胜1平的成绩收获首届女足亚冠的冠军。另外一场比赛在江苏苏宁和仁川现代制铁之间展开,最终江苏苏宁女足2-0力压仁川现代制铁,以1胜2平的战绩获得亚军


周琦回应世界杯指责:这对我是好事 我一直在进步】北京时间11月29日,CBA常规赛第11轮,新疆主场以128-83大胜北控,周琦轻取22分10篮板4盖帽。赛后,当被问及在承受了外界众多的质疑后,自己如何调整心态?周琦表示,自己每天都在成长,而过往的那些经历,对于今后的生活也是好事。“对于我来说,每天都在成长,从第一次打职业队一直到现在,不算去美国,这是我第四个赛季,四年来说,每一年都在进步,不管是从心态还是对事情的接受和判断,我想对于我来说是好事,对于我今后的生活也是好事。


下面让我们听一首音乐进入体坛风



A;你觉得1.7秒可以用来做什么?



B;推开一扇门,打开一个链接,或者解锁一部手机



A;如果是在篮球场上,一次进攻只剩下1.7秒,教练员会告诉你,从接球到出手,中间最多只能运一次球;如果是从后场发球?先保证别失误吧。24日,在CBA常规赛第9轮的比赛中,深圳队与新疆队为我们奉献了一场足以载入CBA史册的比赛,就是这1.7秒,让很多球员和观众在今后很长一段时间,都难以忘记这场比赛。



B;创造一场伟大的比赛,首先,需要一个伟大的对手。



A:你知道吗新疆队是一支拥有冠军基因的传统强队,本赛季,内外线又迎回了周琦和西热力江,加之阿不都沙拉木的成熟和可兰白克神准的三分,显然,对他们来说,赛季结束的那天,夺冠以外的任何结果都无法让他们满意。 比赛还剩28.2秒时,深圳队还领先4分,并手握球权。23.4秒,周琦犯规,送顾全上罚球线,2罚1中后,新疆队落后5分。到这时,这场胜利对深圳队不能说是囊中之物,至少也是占据绝对主动权。



B:我有关注比赛 在随后场上风云突变,故事开始进入高潮。西热力江弧顶强投不中后,个头不到18的小外援凯·费尔德,在内线,从长人堆里拼抢下了一个进攻篮板,并造成2+1,罚球不中后,又是他,积极拼抢下造成沈梓捷失误,球出界,新疆队获得前场球。周琦在弧顶三分不中后,又是西热力江,接住篮板球后给外线的阿不都沙拉木。本赛季关键时刻屡有表现的他,毫不迟疑,扬手就投,皮球稳稳命中,102:102平,新疆队顽强追平比分,只留给深圳队1.7秒。没有暂停的深圳队,将只能从后场发球。

 


A;比赛进行到这里,已经足够不可思议,只是两支球队角色互换。新疆队强大的实力和气场让不少观众相信,“绝地逢生”的他们有着更大的可能,从客场将胜利带走。这个时候,如大家所见,奇迹出现了。




B;全在底线,用类似橄榄球四分卫的动作,将球“甩到”前场,早已奔向篮下的沈梓捷,在空中将球接住,反着身子,将球抛向篮板,皮球反弹后落入网中,篮板外延的红灯亮起,计时器归零,这是一个绝杀!



A;你看是对电影《绝杀慕尼黑》中经典场景的完美复制!事实上,顾全和沈梓捷联袂献上的演出超越了电影的难度,电影里的萨沙是在接球落地后才完成出手。



B;这段经典场景上了一次又一次微博热搜,很多平常不看篮球的网友,都在反复回看比赛画面,乐此不疲。


A:是啊,就连沈梓捷在微博上说,“原来电影是不会骗人的”。



B;顾全则感谢了他的启蒙教练——扎根湖北篮坛的王廉洁教练员,“四年的长传训练没有白练”。这时,所有人才意识到,原来,这一切不是偶然。


A;沈梓捷回复他,“十年磨一剑”。这无疑比奇迹本身更让人感到震撼。



B;是的,完成一次绝杀只需要1.7秒,但创造奇迹需要4年,甚至更久。让我们回顾沈梓捷和顾全整个职业生涯,初出茅庐的他们都展现了超过同龄人的天赋和才华,但“进步”才是围绕他们的主旋律。27岁的顾全已经是一个拥有十年职业生涯的老兵,近七个赛季场均得分全部上双,三分球命中率从新秀赛季的27%,提升到了这个赛季的53%;沈梓捷拥有出众的身体天赋,但生涯初期往往被球队定位成“蓝领”,近两个赛季,逐渐在攻防两端兑现自己的天赋。在这个夜晚,除了绝杀球,两人更是合砍40分。



A:“没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮忙。”这是沈梓捷22岁的生日愿望,渴望的注脚必定是不断地打磨和付出。昨天的那个夜晚,或许整个宇宙真的站在他们这边了。就像奇迹,永远在等待努力的人。



好了,本期体育世界栏目就要告一段落了,我们下期节目再见


遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号