首页 > 校园之声 > 正文

《朗读者》第七期

来源:时间:2019-12-08点击数:打印内容

《又遇“狂欢节·双十二”》

主播:荣耀    勾娜娜


A: 倾听你的世界,让我的声音穿进你的耳畔。

B: 敞开你的心扉,让我用爱感化你的心灵。

A: 朗读是传播文字,声音是拨动心弦。

B: 大家好,这里是每周二下午1750分。与您准时相约的《朗读者》。

A: 我是主播 荣耀

B: 我是主播 娜娜


A: 娜娜,最近有没有想购物的冲动呀?

B: 你可别提了,前段时间的双十一就让我买了不少东西了。

A:哎呀,东西嘛 都是消耗品,这不一个月过去了肯定还需要更多的东西来满足自己呀

B: 这倒是没错

A: 娜娜,你只知道双十一这一天来买东西,你知道它怎么来的不?

B: 这可难不倒我,我是查过资料的嘞,1111日,光棍节,源于这一天日期里面有四个阿拉伯数字“1”,形似四根光滑的棍子,而光棍在中文中有单身之意,所以光棍节成为了单身族的代表性节日。2009年,当时还叫淘宝商城的天猫开始在1111日“光棍节”举办促销活动。虽然当时参与的商家数量和促销力度有限,但是这个活动却取得了非常大的成功,天猫销售额呈爆炸式增长,震惊友商。


A:不仅如此呀,天猫的成功让友商纷纷效仿,经过发展,近年来双十一已成为中国电子商务行业的年度盛事,并且逐渐影响到国际电子商务行业。此后,双十一成为人们网上购物狂欢节的代名词。


知道了“双十一”的根源,那双十二的由来是怎样的呢?原来,自开创了双十一活动以后,淘宝并不满足,于是再次尝试造节,在2011年双十二继续推出“网购盛宴”。20121212,被网友称之为“世纪要爱日”,淘宝特别推出了“Catch Me”手机客户端功能,伴随着红包和店家优惠券,吸引广大用户参与。如果说“双十一”注重的是数字,“双十二”则看重的是故事,“优惠”只是淘宝明修的栈道,淘宝暗渡的则是O2O,这是电商的未来。


B: 那双十二活动也被冠以各大电商的名头,简称双十二或淘宝双十二、京东双十二、苏宁易购双十二。在“双十二”活动期间,各大电商会有各种名目的促销手段来促进销量,比如现金红包、5折包邮、免单抽奖等。


A: 2011年,继“双十一”电商大促1212先河以来,淘宝在1212日再次尝试造节,以抢占元旦之前的消费市场,京东等电商平台也纷纷加入推出“网购盛宴”,红包之大、品牌之多,又成功“忽悠”了消费者的钱包一把,“双十二”一炮打响,虽然远远不及“双十一”的成交额,但也足以称之为电商造节的又一奇迹。


20121212,被网友称之为“世纪要爱日”,淘宝特别推出了“Catch Me”手机客户端功能,用户可以通过晃动手中的iPhone,用镜头面前出现的昆虫网捕捉屏幕上飞出的蝴蝶,便有机会抓住淘宝网专门为本次“双十二”年终大促放出的上百万个红包与店家优惠券,又一次以故事性和趣味性博得了手机用户的心。

B: 20131212,淘宝、京东等电商打头阵,再次拉响“双十二”促销战,推出年度最大型的网购盛宴,名为“全民疯抢”,折扣空前,商品数量之多实属罕见,包括女装、男装、母婴、居家、数码家电、化妆品、户外、汽车、美食、房产等大类。这一年,手机已经成为手的眼神,传统电商也逐渐被移动电商取代,手机支付功能的开通也成了电商必争之地。


20141212,淘宝公布的“双十二”玩法不拼价格,而是主推包括钟点工、上门洗衣服、免费试吃等生活服务。如果您还没有尝试过通过淘宝洗被套、找月嫂、请法律顾问,甚至是想让美女叫早,都可以在这个“双十二”体验一把。从售卖产品到出卖服务,电商的服务范围也更贴心更接地气了。


A: 2015双十二购物狂欢节“全民疯抢”集结全淘宝网各个类别的商品,包括女装、男装、母婴、居家、数码家电、化妆品等大类。另外,在活动期间,淘宝网将送出数千万的现金红包,作为年底大礼回馈给消费者,京东商城也将推出各种优惠政策回馈给消费者。


20161212淘宝双12活动“要爱要爱 淘宝亲亲节”是集全阿里巴巴集团之力让消费者全民疯抢的节日,同时也是卖家的盛宴。在2016淘宝双12活动“要爱要爱 淘宝亲亲节”期间,淘宝网在PC端和无线端同时发力,携手卖家共进,为消费者打造购物狂欢节,创造了极致购物体验。


B: 2017双十二最终成交额定格在1682亿元上,无线成交节节攀升,创造了新的成交记录。双12预热期间淘宝集合了最好玩,最有趣的特色商品和内容,在121日—128日期间集中展现,每天一个好玩的主推主题,每天不一样的新鲜感。


20181212日,与往年不同,首次用综艺选秀方式助阵,还开启了第一个小时低至3折起的限时秒杀。在12120-1点,活动商品将会以低至3折起的价格限时秒杀。2018年的双十二以“人民的宝贝”为主题,分为“人民的颜”、“人民的家”、“人民的胃”、“人民的乐”四大方向,设计了包括特色会场、榜单会场、行业会场、神券会场等在内的350个大大小小的不同主题会场。从121日开始至12日,开启整整12天的狂欢。


A: 其实这样的购物狂欢节带给我们的是一种消费的享受,临近年底,为辛苦了一年的自己买些用品犒劳自己,感谢一年来那个努力奋斗的自己。

B: 还有句俗话说的对,喜欢需理智,购买要谨慎。虽然在狂欢节这一天价格降价幅度会很大,但是不要因为便宜而买了许多无用的东西。

A: 还是那句老话,适合自己的才是最好的,今天的朗读者到这就跟您说再见了

B: 我们下期同一时间,再见。


遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号