首页 > 校园之声 > 正文

《朗读者》第六期

来源:时间:2019-12-06点击数:打印内容

《朗读者·自闭症患者》

主播:荣耀 黄欣

A :倾听你的世界,让我的声音穿进你的耳畔。

敞开你的心扉,让我用爱感化你的心灵。

朗读是传播文字,声音是拨动心弦。

大家好,这里是每周二下午17:50。与您准时相约的《朗读者》。

B: 我是主播 荣耀

A:我是主播 黄欣

A:对于大多数人来说,十二不仅有雨,更有高发的“自卑症”。有一个姑娘失恋了,她给自己留言:我一定要成为一个优秀的姑娘,让大家都喜欢我。

B乔同学面试被人刷下,他愤怒的告诉朋友:他将来要努力开个公司,然后把这家垃圾企业超过

A红星小学期中考试后,小明的成绩没有小红的好,老师在课堂上当众表扬了小红,小明暗下决心,他一定要造一艘巨大的船,当世界被洪水淹没的那一刻,船上一定没有小红的位置,并且他要让老师跪着承认错误,否则丢进水里。

B有一句话我们很喜欢:过去的你对我爱理不理,今天的我你高攀不起。也许你认为这是一种积极向上的努力精神。其实这是一种全民的错觉。这些看似积极的行为,实际上是一种向生活下跪的妥协。总想通过努力让别人高攀不起的人,多数是自卑却又善良的人。但如果我足够强大,你理不理我,都难在我心中泛起一点涟漪。

A:小A说,研究生期间,有一位老师是非常看不起他的。因为他本科期间沉迷网络游戏,确实很糟糕,并且多次没有去上那位老师的课。老师经常当面对他时进行人身攻击,扬言要向学校举报他和他的导师。其实,这样总是看不起别人的“大牛”,在业内比比皆是。他气急了,但为不给导师增加麻烦,在学校里小A总是选择克制。他总想着毕业有一天,要努力做出成绩,让这个老师刮目相看。毕业五年,小A的成绩不仅是优秀的,在同类毕业生中也算是佼佼者,他向他的导证明了导师的眼光没有问题。某一天小A想起了那位老师,怀着善意加了他的微信。然而故事并没有按照传统的方式演绎,当小A进行了自我介绍后,那位老师依旧轻蔑地嘲讽小A。五年来,小A取得的成就全部被斥为“垃圾”“脑残”。那位老师最后的结语是,小A没有资格同他讲话,之后拉黑。小A发表了很多文章,看了他文章的读者觉得他是个睿智的人,谁知道其实他是个他们老师口中的“败类”。后来我发现,假如我优秀了,不喜欢我的人就会喜欢我了吗?不会。即便我仍旧一身缺点,喜欢我的人就不喜欢我了吗?同样不会。

B:我们有时真的好蠢,喜欢去别人的世界里沉浮,开启一些莫名的战争和自我强迫。这位老师拥有看不起别人的权利,他完全可以无视小A的改变,这是他的自由。“我优秀了,别人就会尊重我。”其实是一种自卑式的自我中心论。首先,你并没有别人口中所说的差劲,你不通八国语言,也不美若天仙,但你有一颗热爱生活的心,你的世界不需要别人的指指点点。其次,你和别人没有一纸协议,上面规定只要你优秀了,他们就必须尊重你。这件事,从小你的父母和老师让你“好好学习,以后可以怎样怎样!”时就骗了你。至尊宝变成齐天大圣时,依然有人骂他像条狗。火影忍者里说,并不是成为火影的人就会被大家所认可,而是被大家所认可的人才能成为火影。

A:无论在哪个论坛,自我提升类话题总是得到无数人点赞。就好像“只要你瘦下来,世界就会是你的”,“什么时间是最好的升值期”。你不能反对,一旦有不同的声音,别人就会斥责你“负能量”。我理解大家,现实对待我们实在太不温柔。但优秀或者升值并不能解决一切问题,我身边真正优秀的人,他们所面对的问题反倒更多。之所以他们没有哭天喊地,完全是因为他们心灵足以强大去面对一切问题。那些优秀但脆弱的人依旧过得很糟心,甚至因为脆弱失去了优秀。其实,你越优秀,别人越不喜欢你才对啊。

B:老杨是老张的舍友,毕业选择了去北上广漂泊式打干,前几年回来时,已经是一个多金的小老板,有一辆奥迪和一辆宝马。他找到了当年学校曾经拒绝他的同班女神,同班女神再次拒绝了他。女神说:“我喜欢老张那种高学历,能写得一手好文的人!”于是老张和老杨的友谊终结了,老杨在多个场合骂老张是“穷鬼”。为证明他比老张强,老杨花天价报了一个考研补习班,目标学校毫不犹豫地填了北大。三个月后,成绩下来,老杨距离录取线差着五十分。老张听说这件事时,老杨已经折磨自己半年多了,老张颤颤巍巍地打电话告诉他:我和女神根本就没有来往。有一种成熟叫“不要为难自己”,比学历重要一百倍。爱情这件事从来都只看选择,不看实力的。纵使你有最高的武功、最大的珍珠,也不一定能打动对方啊。在挽回女神这件事上,老杨不需要高学历,老杨需要暂时断掉和女神的联系,然后去重新打造一个自我,并赢得身边女性的好感。当心理足够强大时,老杨便不再需要看女神脸色行事,那时他才有吸引女神的资本。

A:因为弱小,结果用心过猛。你满怀信心准备超越你的敌人,殊不知你完全掉进了一个名为“评价”的陷阱里难以自拔。当你把你有限的资源丢进一场本不该开始的战争时,你所臆想的胜利将只存在于你生活的美图秀秀中。你要强大,而不是优秀。或者说,如果你能真切感受到,即便如此low的你也还是被大家喜爱着,你才可能真正从内心舍弃那份让你止步不前的自卑,你才能稳定地优秀下去。

B:所谓强大,是任何事物都无法破坏你内心的平和,你需要接受目前这个不完美的自己,按自己的节奏缓步前进。没钱没脸时,勇敢地去爱吧!口语很烂时,勇敢地对外国友人说出你好。每天做一点就好,一点点就行,做的再烂的都行。

A:唯有一个对生活、社会、自身等都有着清醒的认识,经历过足够多的痛苦或是对人生有着深刻的反思,最终意识到世界并非是割裂和相对的,而是存在着的就本然如是,全然的接纳了自己的人。他才不再为所谓的好的、坏的;弱小的、强大的;美好的、丑陋的等等这些名相所累,并且尊重身边的每一个比他弱的,比他笨的,比他穷的,比他俗气的人。

B:分享一段《亲爱的安德烈》里,龙应台对儿子说:人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同僚深情,在人的一生之中也只有少年期有。

A:我是那么热爱人生这场游戏,以至于我不想在我满级时才去挑战各大BOSS,更何况也许永远没有我满级的一天。我之所以还敢在这个开挂玩家遍地的社会里活下去,完全是因为任何时候我都不会放弃拔剑的机会啊!希望这件事,你们明白地太晚。

B:好了,今天都《朗读者》到这里就结束了,希望你们天天开心。我们下期再会。


遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号