首页 > 校园之声 > 正文

《体育世界》2019第六期

来源:时间:2019-11-27点击数:打印内容

体育栏目


播音员;张晶晶  张益雄



A:关注体坛快讯,聚焦赛场风云,听众朋友们大家下午好!这里是每周三下午5点50分为您呈现的体育世界栏目。我是主播张晶晶。


B:我是主播张益雄,下面我们把目光转向本周的体坛快讯。



   网易体20191125 十八点零七分报道了亚洲足球俱乐部最新球队排名。随着2019年度亚冠联赛的落幕,2019年度亚足联俱乐部赛事已经全部结束,本年度亚洲各俱乐部的排名情况也已经尘埃落定。中超的上海上港队尽管在今年的亚冠中止步于四强、没有机会去冲击冠军,但依然以122.000分的总分位居亚洲各职业俱乐部之首。而新科冠军沙特的希拉尔队则以7分多的差距位列第二。在亚足联排出的这个排名中,中超共有五家俱乐部跻身亚洲前50强,但并不包括北京中赫国安。晶晶啊,但除了上港之外,究竟还有那些球队进入了亚联足球赛前五十呢?




A:除了上港之外啊,在前50位中,广州恒大、山东鲁能、江苏苏宁和天津天海分别以97.00分、68.50分、53.00分和45.00分位居第7位、第16位、第22位和第28位。而征战了今年亚冠联赛小组赛并成为唯一一支未能出线的中超队伍北京国安队,则以30.00分排名亚洲第52位。其他未能在最近几个赛季中出战亚冠联赛的中超球队,则无缘上榜。

   亚足联推出的这个“亚洲俱乐部排名”始于2014年,这个排名则参照了“亚足联 会员协会俱乐部技术积分排名”的具体标准而拟定的,2019年亚洲俱乐部年终排名计算的是球队从2016年开始、包括了2017年、2018年和2019年这四年以来的洲际俱乐部赛事成绩,而我们的国内联赛中的成绩并不计算在列。




B:虽然这个排名并没有采用于亚冠联赛的分组抽签时种子队的确定,更多地只是一个参考,但这个排名对于促进俱乐部自身的建设与发展还是可以起到很大的参考价值,而且反应的最近四年该俱乐部在亚洲足坛的成绩与地位。需要指出的就是,亚足联赛在拟定这个俱乐部排名时,除了俱乐部球队自身在最近四年亚冠联赛中的成绩之外,还有俱乐部所在的会员协会最近四个赛季“会员协会俱乐部技术积分”方面的加分,所占比率为20%。这也是考虑到了,会员协会俱乐部技术积分本身就是通过各俱乐部在亚冠联赛中的成绩所争取来的。所以,俱乐部排名积分中的20%,也是对俱乐部所做贡献的一种肯定与鼓励。




A:对,没错。今年的排名因为不再计算2015年的亚冠联赛成绩,而上港队因为从2016年首次征战以来,在亚冠联赛中的成绩还算相对稳定,每年积分都达到20分或以上,这使得上港队累计积分较高,最终以122.000分排名亚洲首位。

   亚冠联赛“新科状元”沙特的希拉尔队尽管也是连续征战亚洲联赛,但在去年亚冠联赛小组赛中成绩不佳,早早被淘汰,因而影响到了总积分,不得不以114.690的总分、7.310分的差距,名列亚洲第二。第三位以后的球会依次是:卡塔尔的杜海尔队、日本的浦和红宝石队、韩国的全北现代队和日本的鹿岛鹿角队。



B:当然啦,与以往相比,广州恒大队则从去年的亚洲第三位已经跌落至今年的亚洲第七位,这与恒大队在2015年夺冠年份所获得的34个积分被刨除有关,而最近四年来,恒大队的积分并不算高,累计积分自然下滑,总积分仅有97.000分。

   接下来我们听一首歌进入本周的体坛风云。



A:在我们的乌鲁木齐红山体育中心,新疆男篮主场迎战八一队,周琦和付豪这两大冤家又会擦出什么样的火花呢,敬请期待。

 


B:北京时间1126日晚,CBA常规赛第10轮新疆队主场迎战八一队。上一场遭遇深圳队绝杀的新疆队,此役在内线大将周琦的带领下,将重新寻找胜利的感觉。



   首先我们来分析一下对阵双方成员以及双方的交战史 


   对阵双方:新疆队对阵八一队


   两队交手历史:两队历史上共交手34场,新疆队取得24胜10负的成绩。



A:确实,就光凭胜率而言则是新疆队更胜一筹,面对这样的挑战八一队是否又会给我们一些意料之外的惊喜呢?



B:先别着急,我们先来看一下双方阵容



A:新疆队派出了费尔德、西热力江、俞长栋、阿不都沙拉木、周琦



B:八一队则派出了田宇翔、王俊杰、雷蒙、刘航初、付豪



A:这两个队伍阵容的核心分别是周琦和付豪。我们先来看一下周琦在常规赛中的表现。周琦的上一场对阵深圳队只有13614分进账,且在最后1.7秒回防不及时 铸成了大错。不过在常规时段,周琦的防守威慑力还是能发挥重要作用,场均贡献12.3个篮板和2.7次盖帽。新疆主帅阿的江表示,周琦在联赛开赛以来消耗都非常大,接下来他需要调整好自己的状态。



B:而作为八一队的头号球星付豪,在八一队的全华班阵容中,场均16.110.4个篮板。他目前的投篮命中率为51.7%,除了油漆区的进攻以外,他在三分线内一步区域的高位跳投,多数点位的命中率高于联盟平均水平。这样一个射程能够覆盖禁区的付豪,对上新疆队即将展示的是自己的投篮技能包。



A:现在呢,我们来看一下双方近况。新疆队上轮主场迎战深圳队,上半场结束时新疆建立起9分的领先优势。第三节开始新疆一度扩大分差到16分,但之后深圳队连续三分命中,缩小到1分分差。末队深圳一度拉开7分差距。阿不都沙拉木关键三分飙进追平比分。最后1.7秒,顾全 底线长传贯穿前场,沈梓捷 压哨空接绝杀。最终新疆队以102104负于深圳队。



B:八一队在上轮主场则迎战天津队,首节他们进攻多点开花,取得了8分的领先优势。之后,天津国内球员开始起势,李荣培、史仪 连连得分缩小差距。赛程过半之时,八一仍保持微弱的领先优势,但到末节天津队反超比分,并最终守住了胜果。全场结束,八一队9294惜败天津队。



A:当然啦,最终无论是哪一个队伍能够胜出,我们都应该为他们喝彩,在篮球事业的道路上他们一直都在拼搏前进,使他们离自己的梦想更近进一步,这种精神本就值得我们学习。加油,新疆队;加油,八一队!



A:我们的节目也接近尾声了,现在我们来了解一下羽联总决赛国羽入围资格情况。



B:国羽羽联总决赛谌龙 桃田 贤斗争冠,陈雨菲 何冰娇入围总决赛。随着上周韩国大师赛的落幕,本年度世界羽联年终总决赛五个单项的参赛名单也随之产生。国羽男单谌龙,女单陈雨菲、何冰娇,男双李俊慧/刘雨辰,女双陈清晨/贾一凡、杜玥/李茵晖以及混双郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍 获得参赛资格。五个单项总共40个总决赛名额,中国和日本各占八席,印尼七席 中国台北五席,泰国四席 韩国三席,丹麦和马来西亚各两席,印度一人入围。




A:世界羽联年终总决赛2008年起开始固定举办,广州将承办自2018年至2021年的四届赛事。2018年的总决赛,国羽拿到三项冠军,其中石宇奇男单封王,李俊慧/刘雨辰与王懿律/黄东萍分别获得男双和混双冠军。根据规则,各单项巡回赛积分排名前八的选手或组合获得总决赛参赛资格。

 2019年羽联总决赛12月11日至15日在广州进行,第一阶段分为两个小组进行单循环赛,小组前两位出线,通过交叉半决赛和决赛产生五个单项的冠军,总奖金为150万美元,其中男女单冠军12万美元,三项双打冠军12.6万美元。





B:在大大小小的体育赛事中,用体育精神翻开新的篇章。体育世界栏目将为您呈现各类体育赛事,挖掘深处于其中的运动竞技精神。



A:好了,本期体育世界栏目就要告一段落了,我们下期节目同一时间不见不散。





遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号