首页 > 校园电视台 > 正文

通往幸福的路

来源:时间:2021-05-01点击数:打印内容



今年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,中国共产党领导中国人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。全国、各省脱贫攻坚总结表彰大会相继召开,纪录电影《进城记》、纪实专题片《千年梦想 决胜今朝》先后播映,遵义师范学院师生也在今年创作了致敬脱贫攻坚的文艺作品。

回顾决战脱贫攻坚伟大战役,从大苗山第一个女大学生村委会主任杨宁,到用“指尖技艺”带动群众持续稳定增收的石丽平;从安居村驻村干部王洒40多万字的《扶贫日记》,到观坝村殉职扶贫干部余永流的一封家书;无不让千万人动容、感佩。众多真实的故事感人至深,无数深情的赞歌也广为传唱。

一条条弯弯曲曲的山路,一串串深深浅浅的足迹,一张张洋溢幸福的笑脸……歌曲《通往幸福的路》由遵义师范学院人文与传媒学院教授唐燕飞作词,音乐与舞蹈学院副教授范福芹作曲,音乐与舞蹈学院学生陈玲、徐荣耀演唱,党委宣传部制作MV。歌曲在时代精神的视域下观照个体生命,将乡土生态的微观叙事与脱贫攻坚的宏大主题相结合,以独特视角和抒情笔触聚焦乡村中平凡而又富有审美内涵的意象,抒发了乡村千家万户百姓的心声,谱写了一曲献给脱贫攻坚工作者的深情赞歌,是一件有温度、有情怀、有感染力的走心之作。

歌词质朴而不乏诗意,具有很强的画面感和抒情色彩,通过“小草都渴望甘露”“稻穗都期待成熟”写孩子对美好未来的向往,通过“叶子都迎风起舞”“花蕾都向阳而舒”写人们对外面世界的憧憬。以“你用不休的脚步,丈量着大山的高度”“你始终全力以赴,开拓出宽广的前路”的第二人称口吻讲述无数脱贫攻坚工作者的担当与付出、奉献与收获,展现在他们带领下乡村生态与生活的美好蝶变。

旋律饱含深情,低音细腻丰富,高音昂扬明亮,情绪在充满张力的曲调中得以加深和饱满,富有倾诉感与交流感。“通往幸福的路”,既是乡村中的山路,也是脱贫攻坚工作者践行时代使命的人生之路,更是村民美好期盼变成现实的发展之路,“路”的意义在歌曲的反复咏叹中得到升华。

遵义师范学院地处革命老区,长期关注支持地方经济文化发展,积极助力遵义脱贫攻坚工作。以“立足地方、服务基层”为己任,既致力于培养“留得住、下得去、用得上”,毕业后积极服务地方发展的高素质应用型人才;又选派优秀中青年干部赴挂帮村,担任第一书记直接领导和参与脱贫攻坚事业;领办易地扶贫搬迁安置点学校等。学校党委高度重视,班子成员带头沉到一线调研,各二级单位积极响应,师生员工全员参与,通过支持、帮扶挂帮村、校建设,完成了上级和人民赋予学校的扶贫攻坚使命任务。学校隋常玲、魏福伦、王劲、冯大霓等教师积极投身扶贫工作,不少毕业生也在脱贫攻坚一线奋战,2013届毕业生李清平更为之殉职。因助力脱贫攻坚成效明显,生物与农业科技学院被授予“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号,学校党委委员、组织部部长、统战部部长王明述被授予“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。无数人的奉献与付出,换来了脱贫攻坚战的全面胜利。

“胜非其难也,持之者其难也。”致力绿色发展、助力校农合作、积极服务地方、接续乡村振兴,是全体遵师人的使命。党委书记张波表示,遵义师范学院将进一步探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,推动产学研深度融合,充分调动相关学科专业优势,选派专家团队支持三农。同时,积极利用师范专业的传统特色优势,在知识讲授、人才培养、技术培训等方面给予进一步支持帮助,助推乡村教育质量提升,奋笔书写更动人的篇章!

遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号