首页 > 校园电视台 > 正文

从遵师走出的“文化将军”陈沂

来源:宣传部时间:2021-05-28点击数:打印内容



在历史文化名城遵义,曾经走出了一位笔剑双锋、铁血豪情,被誉为“文化将军”的杰出人物。他就是陈沂,中华人民共和国开国将帅之一,优秀共产党员,忠诚的共产主义战士。

1925年,陈沂就读于遵义师范学院的前身省立遵义第三中学(原名黔北十县联立中学),他的老师、校长是著名教育家黄齐生。学生时代的陈沂,关心时局,充满爱国热情,积极参加学生运动。在受到《共产党宣言》的启发后,陈沂去上海寻找救国救民真理,在北平(北京)参加了抗日爱国运动,并于1931年加入中国共产党。之后的七十余年里,陈沂不仅驰骋沙场,参加了辽沈、平津、渡江等著名战役,更是以饱满的热情创作了一批爱国文学作品。

新中国成立后,陈沂任解放军总政治部文化部首任部长。1955年被授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章,是当时军队文化工作者中唯一的将军。此后又任中共上海市委副书记兼宣传部长等,曾三任中国人民赴朝慰问团副总团长兼秘书长。

陈沂先生是遵师的杰出校友代表,他波澜壮阔的人生经历,艰苦创业、英勇奋斗、不怕牺牲的共产主义精神,不仅是共产党人的骄傲,更是遵义人民的骄傲!是遵义师范学院师生学习的典范!

作为新时代青年学子,我们生逢盛世,肩负重任,要从党史学习中获得启发、汲取力量,争做有信念有担当的红色传人!

遵义师范学院 Copyright © 2019 All Right Reserved 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道中段 邮编:5630006 ICP备案号:黔ICP备17010071号